30 Sep 2012

Uji Protein

    DASAR TEORI

Protein adalah polimer biologi yang tersusun dari molekul-molekul kecil yang dinamakan asam amino. Rentang massa molekulnya dari 6000 sampai puluhan ribu, sehingga protein dapat merupakan molekul sangat besar. Selain tersusun dari asam amino, banyak protein juga mengandung komponen lain seperti ion logam (misalnya Fe2+, Zn2+, Cu2+dan  Mg2+) atau mengandung molekul organik kompleks.
Rumus struktrur dari asam amino secara umum adalah:

          
             
  NH2 –C– C–OOH
           
            R

Dimana Asam amino bisa dengan pengaruh pH akan menjadi gugus  amino terprotonasi (NH3+) dan gugus karboksil terionisasi (COO-). Pembangun protein adalah asam α-amino, sering disebut asam amino saja, yang mempunyai struktur sebagai berikut:
           H  O
             

α
+NH3 –C– C–O
           
            R
Efek pada gambar tersebut adalah efek zwitter (atau ionisasi ganda). Dengan adanya ion ganda ini menyebabkan bereaksi dengan asam ataupun basa. Terdapat 20 macam asam amino yang ditemukan dalam protein. Berdasarkan gugus R-nya asam amino terdiri dari:
1.     Asam Amino dengan gugus R-nya berupa hidrogen atau rantai karbon yaitu glisin, alanin, valin, leusin, isoleusin dan fenilalanin
2.    Asam Amino dengan gugus R-nya mengandung gugus hidroksil (-OH) yaitu Serin, treonin, dan tirosin
3.    Asam Amino dengan gugus R-nya mengandung gugus karboksil               (-COOH) yaitu asam aspartat dan asam  glutamat.
4.    Asam Amino dengan gugus R-nya mengandung N yaitu asparagin, glutamin, lisin, arginin, histidin dan triptofan
5.    Asam Amino dengan gugus R-nya mengandung S yaitu sistein, metionin
6.    Asam Amino dengan gugus R-nya membentuk ikatan siklik dengan gugus amin yaitu prolin
Kedua puluh asam amino tersebut terbagi menjadi 2 bagian berdasarkan kepolarannya yaitu asam amino bersifat polar dan nonpolar.
      i.         Asam amino bersifat nonpolar yaitu Glisin, Alinin, Prolin, Valin, Isoleusin, Metionin, Triptofan, Leusin, dan Phenilalanin.
      ii.         Asam aminao bersifat polar yaitu Asparagin, Threonin, Serin, Asam aspartat, Tirosin, Histidin, Arginin, Lysin, Asam Glutamat, dan Sistein.

No
Nama
Sifat
Jenis
1
Glisin
Netral
Non esensial
2
Alanin
Netral
Non esensial
3
Valin
Netral
Esensial
4
Leusin
Netral
Esensial
5
Isoleusin
Netral
Esensial
6
Serin
Netral
Non esensial
7
Threonin
Netral
Esensial
8
Fenilalanin
Netral
Esensial
9
Metionin
Netral
Esensial
10
Sistein
Netral
Non esensial
11
Asparagin
Netral
Non esensial
12
Tirosin
Netral
Non esensial
13
Triptofan
Netral
Esensial
14
Prolin
Netral
Non esensial
15
Glutamin
Netral
Non esensial
16
As. Aspartat
Asam
Non esensial
17
As. Glutamat
Asam
Non esensial
18
Lisin
Basa
Esensial
19
Arginin
Basa
Esensial
20
Histidin
Basa
Esensial
Asam amino  yang berpolimerisasi melalui ikatan peptida membentuk protein. Contoh nya adalah tripeptida yang terdiri atas 3 macam asam amino yaitu glisin, alanin dan serin. Maka rumus struturnya adalah:
           O                     O
                               
H2C – C– NH – CH– C – OH
                      
           NH2        CH2OH


Beberapa penguji reaksi protein adalah:
1.     Pereaksi Xantoprotein
Larutan asam nitrat pekat ditambahkan ke dalam larutan protein secara hati-hati. Setelah dicampurkan akan terbentuk endapan putih yang dapat berubah  menjadi kuning bila dipanaskan. Peristiwa yang terjadi adalah nitrasi pada inti benzena yang terdapat pada molekul protein. Jadi uji ini positif untuk protein yang mengandung asam amino tirosin, fenilaalanin, dan triptofan.
2.    Pereaksi Hopkins-Cole
Digunakan untuk menguji adanya asam amino triptofan. Khususnya yang mengandung gugus indol.
3.    Pereaksi Millon
Digunakan untuk menguji adanya gugus fenol pada protein misalnya tirosin.
4.    Pereaksi Nitroprusida
Digunakan untuk protein yang asam aminonya mempunyai gugus –SH misalnya sistein.
5.    Pereaksi Sakaguchi
Untuk uji protein yang asam aminonya mengandung gugus guanidine seperti arginin yang memberikan warna merah.

Download file lengkapnya disini

0 komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.

  © Blogger templates ProBlogger Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP